大国屋製菓舗について

おひとつ、いかがですか

大国屋には扉はありません。

散歩の途中に、買い物ついでに、仕事帰りに、

車で、自転車で、ベビーカーで、

できるだけ気軽に入って頂きたくて
 

当店はセルフサービスになっています。

お好きなものを、ひとつからでも

小さなお子様でも

駄菓子屋で駄菓子を買うように

できるだけ気軽に手にとって頂きたくて

そうしているうちに、店のものが出てまいります

 

おひとつ、いかがですか?

​大国屋製菓舗のはじまり

創業1945年 昭和20年

 

​戦後、初代の川合喜一(僕の祖父)が始めた​

「川合喜一商店」という飴屋を開業したのが大国屋の始まり

 *本当に水飴1缶から始め、それが2缶、3缶になり

 次第に飴屋になっていったんだそう​・・・

 戦後は、とにかくモノがない時代

 何を作っても商売になったのかもしれませんね

 

その後、飴屋から餅屋になり、

さらに大福餅、饅頭など和菓子の小売を始め

和菓子屋というよりは、

他にも煎餅や袋菓子

おでんやかき氷なども販売していたので

いわゆる「商店」というスタイル

 

時代の流れと共に、

二代目川合克己(僕の父)が

和菓子の製造・小売に加え

市内の問屋やスーパー数十店舗などに

卸事業を拡大し、

「大国屋製菓舗」となる

 

そして時代は平成

三代目川合史剛が、それまで駐車場だったスペースを改装し

再び小売を始め、丸子の朝市やその他イベント出店活動などで

現在の大国屋のスタイルとなる

が、お菓子の製造は保存料・添加物を使わない

ひとつひとつ手で作る昔ながらの製法にこだわり

なるべく大勢の方々に使っていただけるような

ひとつからでも気軽に買い物が出来る

「駄菓子屋のような和菓子屋」を目指し

今日まで続けています

*ところで、

大国屋を「大黒屋」と表記しない理由は

初代川合喜一の

「ウチは国を相手に商売していくんだ!」という

なんとも逞しい心意気から名付けられたと聞いています(ホントかどうか笑)

大国屋製菓舗

営業時間:9:00~18:00

定休日:日曜、第3月曜、毎月28日

  • 大国屋 公式 Facebook ページ
  • 大国屋 Instagram

Photo/Movie Akemi Izumi

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